政务政务要闻

河北获全国“十三五”公共机构节能工作评估第三名

2021-08-03 17:58:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,在国家机关事务管理局组织的全国“十三五”公共机构节约能源资源工作评估中,河北省荣获第三名。

“十三五”时期,河北省各级公共机构贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以生态文明建设为统领,以能源资源降耗增效为目标,强基础、重引领、勇创新、抓落实,圆满完成了各项目标和任务。

能源资源利用效率显著提升。2020年,河北省公共机构约3.16万家,能源消费总量294.86万吨标准煤,用水总量1.85亿立方米;单位建筑面积能耗15.76千克标准煤/平方米,人均综合能耗257.42千克标准煤/人,人均用水量16.12立方米/人,与2015年相比,分别下降21.58%、24.48%和29.41%。同时,能源消费结构持续优化,与2015年相比,热力、电力、天然气消费占比分别提高27、13和8个百分点,煤炭消费占比下降43个百分点。

绿色化改造进展明显。“十三五”期间,河北省组织实施公共机构既有建筑围护结构改造面积达527.09万平方米、空调通风系统节能改造面积达101.25万平方米,完成公共机构供热系统计量节能改造面积达250.94万平方米,淘汰燃煤锅炉2688台,改造燃煤锅炉16490.91蒸吨,实施燃气锅炉低氮改造2487台。新能源、新技术、新产品应用更加广泛,开展太阳能光伏项目装机容量130.6兆瓦、太阳能热水项目集热面积23万平方米。坚持绿色发展,研究探索了创新型合同节水管理模式,同步完成了7所院校节水改造试点,开创了一条可持续、可复制、可推广的合同节水管理“河北模式”。

示范创建作用凸显。在各级各部门共同努力下,河北省4158家县级及以上党政机关建成节约型机关。13家公共机构遴选为国家级能效领跑者,国家级、省级、市级节约型公共机构示范单位分别建成123家、103家和200家,实现了“县县有示范”的目标。

专项工作富有成效。组织全省各级公共机构开展了生活垃圾分类志愿者活动7227场,约3万名志愿者参加。省直机关和“46城”(石家庄市、邯郸市)以及其他设区市城区公共机构基本实现生活垃圾分类全覆盖。在全国率先制定印发了《河北省党政机关食堂制止餐饮浪费行为管理规范》,建立了工作成效评估机制。开展了“拒绝餐饮浪费”主题系列活动,网络点击量突破500万人次,制止餐饮浪费工作开局良好。

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。