政务政务要闻

河北前7月办理出口退税121.4亿元,同比增长34.4%

2021-08-09 17:35:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(刘东平)从河北省税务局获悉,目前,河北省出口退(免)税备案企业共有2.4万户。今年1至7月,发生出口业务的有1.2万户,申报退(免)税出口额为188.9亿美元,实际办理退税121.4亿元,同比增长34.4%。7月份,实际办理退税17.4亿元,同比增长31.8%。

据了解,今年以来,在国际疫情依然严峻复杂的形势下,河北省外贸形势持续向好。河北省税务局进一步细化完善税收助力外贸经济的方法和措施,持续增强出口企业经营活力和信心,助推出口订单数量稳定增长。

持续优化出口分类管理。及时调整出口企业管理类别,采取动态管理模式,鼓励和帮助更多企业尽快达到一、二类企业标准,使更多出口企业享受更高级别的退税服务。

加强对更高水平扩大开放政策支持。稳步推进河北省综保区增值税一般纳税人资格试点工作,加强政策宣传和辅导,积极与综保区管委会沟通协调,帮助河北省综保区尽快达到试点标准,进一步引领河北省外贸健康发展。目前,廊坊综合保税区已备案成为增值税一般纳税人资格试点,秦皇岛综合保税区正在申报备案。

拓宽优化政策宣传渠道。线上、线下共同发力,聚焦政策落实难点问题,融合扩展网上学堂、在线答疑、定点推送等多媒体宣传;对重点出口企业、新办出口企业、个别出口企业分类开展点对点、定制式辅导培训,共培训出口企业13263户,参训人员达2万人次。

加强退税预警分析。强化数据分析和风险预警,严密监控疑点企业,持续加大防范和打击骗税行为力度,对出口退税风险较大的企业进行评估核查,进一步优化营商环境,营造公平规范的经济发展秩序。

责任编辑:刘东平
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。