政务政务要闻

河北自贸试验区正定片区“十四五”全力谋划制度创新

2021-12-03 13:47:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网12月3日讯(李博)从今天上午在河北省政府新闻办召开的中国(河北)自贸试验区“十四五”规划新闻发布会上获悉,“十四五”时期,中国(河北)自贸试验区正定片区将突出制度创新的核心引领作用,培育壮大创新载体。

12月3日的新闻发布会现场。  李博摄

据悉,“十四五”时期,正定片区将重点围绕建设航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区和综合物流枢纽的“两区一枢纽”产业定位,深入开展首创性、差别化探索,重点构建生物医药、临空经济、装备制造等产业创新体系。对涉及产业发展的土地、资金、人才、审批等要素资源进行创新探索,围绕数字经济、会展经济、服务贸易、保税维修等新兴业态,推进政务审批、产业政策、通关便利化、信息监管等要素领域改革创新。同时,创新京津冀三地自贸区口岸资质共享模式,做大做强钻石口岸业务,推动药品进口口岸尽快获批,丰富跨境电商业务模式,探索形成正定片区综合性产业发展服务平台创新体系。

中国(河北)自贸试验区正定片区管委会副主任李卫山表示,正定片区将全面融入中国(河北)自贸试验区“十四五”规划实施,对标国内外先进规则,聚焦市场需求、企业发展和政务服务等环节,转变政府职能,优化政务服务,形成一批具有国际竞争力的,在全国可复制、可推广的制度创新案例。

责任编辑:李博
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。