政务政务要闻

河北省将紧抓RCEP生效契机 推动与国际经贸活动再上新台阶

2021-12-04 12:03:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李博)12月1日,由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会主办的“省市抓住RCEP机遇会议”以视频形式召开,包括河北省在内的全国多地商务和贸促部门有关负责人参会。

河北省商务厅副厅长陈彦报参加“省市抓住RCEP机遇会议”并作主旨演讲。  河北省商务厅供图

据悉,此次会议旨在分析、交流、探讨抓住RCEP机遇与地方扩大开放、“双循环”经济发展相结合的做法和计划,在RCEP生效实施前做好相关准备,助力区域全面经济伙伴关系建设中我国省市与RCEP国家经贸合作新发展。河北省、重庆市、浙江省、黑龙江省、山西省、河南省、海南省等地商务部门和北京市、浙江省、甘肃省、大连市、杭州市等地贸促部门负责人参加此次会议。

中国—东盟商务理事会执行理事长兼RCEP产业合作委员会主席许宁宁、菲律宾驻华大使罗马纳、老挝驻华大使坎葆·恩塔万等中外嘉宾在线致辞,商务部亚洲司原司长吕克俭、柬埔寨王国驻华大使馆商务参赞钱明光、山西省贸促会副会长王岫、浙江省贸促会副会长林炜等嘉宾在线发表了主旨演讲。

河北省商务厅副厅长陈彦报参加此次会议并在主旨演讲中表示,随着RCEP的关税减免、贸易便利化、服务投资开放等优惠政策的实施,河北省与RCEP成员国未来合作前景将更加广阔,必将推动河北参与国际经贸经贸合作再上新台阶。下一步,河北省将抓住RCEP生效契机,在做好RCEP实施前各项准备工作、优化区域内产业布局、力促产业结构转型升级、谋划建设RCEP先行示范区等四个方面着力下功夫,共享国家自由贸易区战略新机遇,共创RCEP发展新篇章,共赢区域经济一体化美好新未来。

责任编辑:李博
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。