政务政务要闻

河北省发展改革委组织召开2022年全省重点建设项目融资推介会

2022-01-14 18:52:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李博)1月13日上午,河北省发展改革委组织召开2022年省重点建设项目融资推介会。多家银行和金融机构应邀参会,并表示要充分发挥各自优势,创新服务方式,加快与项目单位对接合作,为河北全省项目建设提供资金支持,促进一批大项目、好项目建成投产。

1月13日上午,河北省发展改革委组织召开2022年省重点建设项目融资推介会。图为会议现场。  李博摄

会上,河北省发展改革委副主任韩国强向参会人员介绍了2022年河北省重点建设项目安排。为深入贯彻河北省委、省政府决策部署,全面落实河北省抓投资上项目促发展工作会议精神,大力实施项目带动战略,充分发挥对扩大有效投资的重要支撑作用,日前,经批准,河北省发展改革委印发了《河北省2022年省重点建设项目名单》。该项目名单的发布引起社会普遍关注,“更加注重投资和项目”“以投资和项目建设促进结构调整、动能转换、生态优化、活力增强”已成为河北省2022年经济工作的要点之首。

据介绍,2022年河北省重点建设项目共安排695项,总投资1.12万亿元,年内预计完成投资2500亿元以上。其中,新开工项目356项,续建项目243项,建成投产项目96项。这些项目都是各领域的重大支撑项目,项目质量高,市场前景好,部分项目工艺技术达到世界先进水平,项目产品填补国内空白,对全省加快绿色转型、优化产业结构、推动高质量发展具有重要的示范带动作用。

河北省发展改革委在此次重点建设项目选择方面遵循坚持规划引领、坚持质量优先、坚持效能达标、坚持示范带动的原则。以高质量发展为目标,突出项目先进性和整体性,优先安排战略性新兴产业项目,优先安排建链延链补链强链项目,优先安排产品、技术填补国内外空白项目,优先安排民生重大工程。

1月13日上午,河北省发展改革委组织召开2022年省重点建设项目融资推介会。图为会议现场。  李博摄

韩国强表示,重点建设项目离不开金融机构的资金贷款支持。多年来,各大银行和金融机构为河北省项目建设提供较为充分的资金支持,促进了一批大项目、好项目建成投产,取得了良好的经济效益和社会效益,为河北经济社会发展作出了突出贡献。希望各大银行和金融机构,继续加大对河北省重点建设项目的支持力度,全省各级重点建设项目办公室也要及时了解项目资金需求并向金融机构精准推介,多方通力合作,共同推进河北全省重点建设项目加快实施。

随后,国家开发银行、中国农业发展银行、中国建设银行、中国工商银行、中信银行等5家银行的河北省分行相关负责人先后作为金融机构代表进行发言。大家表示,此次推介会对2022年河北省重点建设项目的总体安排、选项原则、主要特点及推进保障措施等进行了详细的宣介,大大增强了银行和金融机构把握全省重大发展战略并对重点建设项目进行投资的信心。

河北省发展改革委重点建设领导小组办公室常务副主任沙振华、河北省发展改革委财政金融处处长孟军平参加此次会议,并介绍了相关工作安排。

责任编辑:李博
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。