政务政务要闻

河北省税务工作会议在石家庄召开

2022-01-14 18:55:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网1月14日讯(胡劭斐)今天,河北省税务工作会议在石家庄召开。会议总结2021年工作,并部署2022年任务。

服务发展大局 优化营商环境 河北税收改革发展迈上新台阶

2021年全省税务系统在国家税务总局和省委省政府的坚强领导下,推动河北税收改革发展迈上了新的台阶,实现“十四五”税收工作良好开局。获得省部级以上荣誉90项、同比增长2.36倍,脱贫攻坚、五一劳动奖状等全国性表彰实现历史性突破。

跨部门协作快速提升治理效能和服务水平。加强跨部门协作,与财政等部门联合开发非税收入信息共享模块,与生态环境部门搭建环保税信息交互平台,从市场监管部门实时获取新办企业信息,与自然资源等部门建立耕地占用税协作机制,与住建等部门实现不动产交易“一窗受理、集成办理”。

持续创新服务提升纳税人缴费人满意度。在全国率先推出“远程帮办、问办结合”服务,已有172个县区局设立远程帮办中心。推进办税厅标准化建设、智慧化转型。把12366热线归并至12345,并进一步完善智能咨询功能。落实财行十税、主附税合并申报,“全程网上办”业务达到214项,“最多跑一次”事项达到95%以上。研发“阳光退税”功能,率先实现出口退税审核全程展示、一键查询,进一步压缩退税平均办理时限。上线掌上缴费服务,试点灵活就业人员养老保险自主申报模式。

发挥税收职能作用,积极服务河北“三件大事”聚焦协同发展,与京津税务部门联合制发《税务行政处罚裁量基准》,共同推出19项税收支持协同发展的便利化举措。聚焦雄安建设,制定《疏解北京非首都功能企业跨区迁移流程》,对意向迁入企业入户辅导、驻企服务。聚焦服务冬奥筹办,组建双语服务团队、税收法律服务团队,推出冬奥“绿色通道”、一站退税等特色服务。

税收执法提质提效,打造公平公正营商环境。获评首批“全省法治政府建设示范单位”,统一京津冀行政处罚裁量基准、侦破全国首例电子发票虚开案件分别入选全省“十大法治成果”和“十大法治事件”。会同公安、海关、人行、总局驻北京特派办完善省级“数据化合成作战指挥中心”和市级“作战中心”,精准打击虚开发票和骗税等违法行为。

实施精细服务 打造智慧税务 书写河北税收改革发展新答卷

2022年,河北省税务系统将聚焦和服务国家重大发展战略,深化税收征管改革,推进“精细服务”试点,加强“智慧税务”建设,持续开创河北税收现代化新局面。

主动服务,在减税降费上持续发力。坚决落实好新的大规模、阶段性、组合式减税降费政策,深化用好“短平快优九个一”工作法,确保各项税费优惠政策直达快享。始终把依法依规贯穿组织收入全过程,严守不收“过头税费”的底线。

试点引领,在精细服务上持续发力。把握“精细服务”改革试点要求,继续开展便民办税春风行动,大力实施“智慧型”服务模式,打造“阳光e税”品牌升级版,提升纳税人缴费人满意度。着力升级涉税信息精准推送,着力升级12366平台和“远程帮办”服务,着力升级“不满意请找我”服务。

创新引领,在提升治理水平上持续发力。持续推进以“数据+规则”和“信用+风险”为基础的新型监管机制。落实好常态长效打击“三假”工作机制,坚决严厉打击团伙式、暴力虚开发票等涉税违法犯罪行为,营造公平公正税收环境。

责任编辑:宁晓娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。