政务政务要闻

请查收!河北省“五一”期间安全提示来了

2022-04-29 12:08:19 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网4月29日讯(张睿嘉)当前,季节转换气温回升,大风沙尘等强对流天气增加,加之疫情多点散发,在物流不畅、供应链变化、人员到岗率不足等多重因素影响下,各种安全风险交织叠加,安全形势趋于严峻复杂。针对“五一”期间气候特点及生产生活情况,今天,河北省应急管理厅发布安全提示,提醒全省各行业领域企事业单位及从业人员、广大民众切实做到“安全第一、预防为主”,全面做好安全防范工作。

森林草原防火

当前,河北省春季森林草原防火正处在紧要期,大风天气偏多,春耕生产全面展开,“五一”期间进山旅游、野外踏青等行为增多,森林草原防火形势严峻。广大群众要严格遵守森林草原防火有关规定,不应携带任何火种进山入林。进入林区草原,要知晓用火限制,不要在野外吸烟、随手丢弃烟头,严禁在山上野炊、烧烤食物,不能使用明火驱赶动物。在林区作业或通过林区的机动车辆,必须安设防火装置,严防露火、喷火引发火灾。要做好对小孩的监护,防止玩火引发火灾。发现火警及时拨打森林草原火警电话12119。

煤矿

煤矿企业要切实做好“一通三防”工作,加强瓦斯管理,严格落实瓦斯治理措施,煤与瓦斯突出矿井要严格落实两个“四位一体”防突措施,坚决做到不掘突出头、不采突出面。高瓦斯矿井要加强瓦斯抽采管理,确保将高瓦斯煤层转变为低瓦斯煤层后再进行开采。冲击地压煤矿要加强冲击危险区监测预警和现场管理,判定具有冲击地压危险时,必须立即停止作业、停电撤人。瓦斯监测监控系统要确保正常运行、监控有效,严防瓦斯超限作业,出现瓦斯超限现象,要立即停产撤人,采取有效措施进行整改,并按照“四不放过”的原则进行分析处理。

非煤矿山

铁精粉、黄金等大宗商品价格持续高位运行,符合条件的企业陆续复产复工,生产企业要杜绝超能力生产建设,严防出现追效益、赶进度行为。企业要及时关注季节性大风预警等天气信息,结合实地环境抓好安全防范,地下矿山要加强用电管理,防止供电中断造成事故,防止造成井下气流紊乱影响安全;露天矿山和尾矿库要加强室外作业管理,做好室外作业人员大风防控措施。非煤矿山要有效减少违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为发生,针对性做好节假日期间从业人员安全管理,积极防控安全风险。

化工和危化品

化工和危化品要强化风险意识,认真做好疫情下安全生产工作,合理安排生产计划,保持低库存下产品产销平衡,严防危化品超量储存。企业主要负责人、技术业务骨干、安全管理人员、关键岗位人员等必须保持在岗在位,严格落实重大危险源安全包保、安全风险承诺公告各项责任。企业要结合气温逐渐升高的环境变化,加强油气罐区、自催化危化品储存仓库等重点部位巡检,严格特殊作业检维修管理,落实针对性防范措施。

工商贸

工商贸要加强各类风险分析研判,深入开展风险管控和隐患排查治理,完善应急处置预案。连续生产型企业要做好重大风险隐患排查管控,开展线上随机抽查,严禁抢进度、赶工期、超负荷生产。从业人员要提高安全防范意识,认真落实安全制度,严格遵守操作规程,坚决做到不安全不上岗。大型商超等人员密集场所要有效管控人流,完善应急预案,组织应急演练,集中对安全设备设施、安全警示标志(识)、紧急疏散通道进行彻底排查,做到安全管理。

责任编辑:宁晓娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。