政务政务要闻

涉及支撑保障能力和法制监督 河北省落实计量发展规划主要指标明确

2022-05-09 17:21:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(张欣媛、田泽阳)近日,河北省政府新闻办举行“河北省推进实施《计量发展规划(2021-3035)》”新闻发布会,对河北省落实计量发展规划的主要指标等情况进行介绍。据了解,为确保“十四五”时期目标任务实现,河北省市场监督管理局将秉持“科学合理、政策约束、符合实际”的原则,从提升计量支撑保障能力、加强法制监督水平两个方面提出计量发展的7个量化指标。

在提升计量支撑保障能力方面,设置3项指标

在加快现有环保仪器仪表、光伏、电气设备及测试仪器产业计量中心的基础上,提出围绕生物医药、钢铁、氢能等领域筹备建设3家产业计量测试中心,同时积极争取国家中心建设,为河北省产业发展提供全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性的计量测试服务;加快地方计量技术规范制修订工作,河北省以“十三五”期间年平均制修订地方计量技术规范10项为基期值,提出平均每年制修订15项,增速50%,为河北省统一量值、开展计量法制管理提供技术依据;打造先进计量技术机构,提出建立省级最高计量标准135项,提升河北省计量技术水平。

在加强计量法制监督水平方面,设置4项指标

着眼河北省经济社会发展对标准物质的需求,在医药、食品等健康领域开展标准物质能力提升工程,加大标准物质研制应用,以“十三五”期间年均取得定级证书8项为基期值,提出平均每年预期增长20项,到2025年达到550项,加快完善河北省标准物质体系;在服务业和商业全面开展诚信计量活动,年均引导培育诚信计量示范单位1000家,到2025年达到10000家,逐步提升企业的诚信意识,净化消费市场;为方便计量器具使用单位按照经济合理、就地就近的原则到计量技术机构送检,强检项目省级及以下建标覆盖率提升到92%,高于国家指标2个百分点;加快社会公用计量标准建设,不断完善量值传递溯源体系,确保河北省量值准确可靠,提出年均新建、提升改造社会公用计量标准50项,进一步提升计量供给能力。

责任编辑:田泽阳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。