政务政务要闻

河北省税务系统:在新一轮退税减税大考中再显担当

2022-05-12 17:02:06 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(张睿嘉)今年以来,新的组合式税费支持政策密集落地,备受各界关注。河北省税务系统广大党员干部主动担当,积极作为,不折不扣把各项政策落实落细、落准落稳,切实增强市场主体获得感,切实发挥政策实施效应,在新一轮退税减税大考中再显担当。

党旗引领下 他们冲锋在前

为切实做好退税减税政策落实工作,河北各级税务局充分发挥党建引领作用,各级退税减税工作专班成立临时党支部,开展“退税减税党旗飘”“一线党员亮身份,冀办冀享”“税企联建”等多个主题活动,激发全体党员干部做好退税减税政策落实的工作热情,凝聚尽职担当的奋进力量。以“党旗红”引领“税务蓝”,激励党员干部当好“宣传员”“保障员”“应急员”,尽职尽责做好减税退税工作,让党旗在政策落实的各个岗位高高飘扬,让党徽在惠企利民实践中熠熠生辉。

廊坊市税务局通过视频连线的方式开展临时党支部线上宣誓,党员干部重温入党誓词,并号召各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入一线、助企纾困、为民解忧,把常态化党史学习教育成果转化为当前做好退税减税工作的强大动力。促进疫情防控和退税减税工作两不误,夺取疫情防控和税收工作双胜利。承德市兴隆县税务局开展“党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来”活动,党员干部主动请缨,成立6个党员服务小组,申请到退税减税工作最困难、最紧急、最需要的岗位去。

邢台裕发天然气管道有限公司今年计划对部分老旧小区进行天然气管道维修更换,但项目前期经费不足,导致未能按期开工。邢台市新河县税务局党员先锋队在走访中了解到这一情况后,第一时间针对该企业的特点,归集整理相关税收政策,主动上门“面对面”辅导留抵退税政策,“手把手”演示退税申请操作。“税务人员第一时间给我们进行了辅导。上门帮助我们办理退税申请,真的是太便捷了。有了这笔退税款,我们就能早半个月开展老旧小区管道维修更换工作了。”公司候夏辉说。

“党员干部就是要在急难任务中站出来、顶上去。把退税减税政策落实好,税务干部尤其党员干部,责无旁贷!”邢台市新河县税务局党员先锋队队员说。河北省税务系统党员干部率先垂范,连续作战,想在前面,干在一线,明确落实“责任书”,紧盯任务“倒计时”,推送税费“红利账”,筑牢风险“防火墙”,为落实好新的组合式税费支持政策贡献税务力量。

税惠落实中 他们坚守一线

为实现留抵退税政策精准落地全覆盖,河北省税务系统以税源管理分局为单元,明确网格员,对区域内企业数量、可退税金额和办理进度进行网格化服务,实现户户有人管,事事有人盯。

“作为一名网格员,我深感责任重大,服务的80余户企业,虽然留抵退税金额都不是特别大,但对于每个企业来说都很重要,我一定加倍努力,坚决将优惠政策贯彻落实到位,打通留抵退税的‘最后一公里’,让纳税人充分享受政策红利。”衡水市武邑县税务局城区税务分局金艳敬说。

像金艳敬一样的网格员们每天接受纳税人咨询,解答企业的疑问,即使下班和假期时也没有间断,对每一次咨询都热情亲切地解答,把每一个符合条件的纳税人都纳入“服务网”,让他们切实感受到惠企利民政策的春风。

国家税务总局承德高新技术产业开发区税务局研究上线“税灵通”政策落实平台,为税收优惠政策落实落细提供保障。“我们通过‘税灵通’在线了解政策内容及退税流程,网上提交申请,经过税务相关部门审核,退税款就及时到账了,这相当于帮我们省下了大半年的水电费!”承德恒佰嘉酒店管理有限公司财务负责人杨建佳说,餐饮住宿业受疫情的冲击影响很大,税务人员及时给力的宣传辅导,为企业长远发展增信心添底气。

平凡之路上 他们一路相伴

在落实退税减税政策一线有这样一群人,他们每天忙碌在电脑前,穿梭在企业间;他们放弃假期坚守岗位,线上线下,耐心辅导政策宣传;他们云课堂直播、非接触办税、远程帮办答疑、现场一对一解难……沧州市渤海新区税务干部刘永祥就是这群人中的一员,正如他微信昵称“平凡人”一样,他在平凡的岗位上做着平凡的事。

今年增值税留抵退税实施伊始,刘永祥放弃休假,来到单位加班,通过微信群、电话等方式,接受企业涉税咨询,帮助企业正确理解政策精神,准确掌握操作流程,审核留抵退税数据,对相关信息进行综合研判分析。用自己的“辛苦指数”换来了纳税人的“幸福指数”,赢得了纳税人缴费人的称赞。黄骅港泰地石油化工有限公司的会计时国媛说:“清明节假期,刘科长还在给我们讲解相关政策、辅导怎么填报,真是让我们感动。”

在落实好新的组合式税费支持政策的同时,河北各级税务机关强化风险导向,加大防控力度,将风险防控嵌入留抵退税办理全流程,坚决防范好各类涉税风险隐患,做到精准宣传辅导,严格审核把关,让政策落实“不落下一户、不多享一人”,助力退税减税的“真金白银”便捷精准落到企业的“口袋”,成为市场主体的“及时雨”、经济发展的“助推器”。

责任编辑:宁晓娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。