政务政务要闻

河北省自然资源厅出台加强科技创新工作提质提效16条措施

2022-06-22 17:55:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员李哲)近日,河北省自然资源厅出台《关于加强自然资源科技创新工作提质提效的若干措施》 (以下简称《措施》),围绕科技管理体制机制、科技创新平台、卫星遥感体系建设等七个方面提出16项具体措施,深入实施创新驱动发展战略,促进自然资源事业高质量发展。

深化科技管理体制机制改革。严格落实省级科技计划项目资金使用管理政策,保障项目单位科研自主权。引入“揭榜挂帅”“赛马”制度,进一步完善科研项目管理机制,创新科技项目生成模式,促进重大专项与科技创新工作融合发展。

强化科技创新平台建设。聚焦河北省自然资源事业发展的重大需求和“两统一”职责,统筹布局自然资源系统科技创新平台建设,在项目、经费、人才等方面加大对科技创新平台的支持力度。

加强自然资源卫星应用技术体系建设。大力推进市级卫星中心机构建设,创新卫星遥感技术应用场景,提升卫星遥感服务能力,推动卫星遥感技术成为 “两统一”职责履行的新动能。

推进自然资源标准化与科技创新互动发展。贯彻《国家标准化发展纲要》关于自然资源节约集约利用及生态系统建设和保护标准的要求,加强关键技术领域标准研究,建立科技项目与标准产出的联动机制,加大标准研制项目支持力度,进一步提升河北省自然资源标准化水平。

做好自然资源科学普及工作。促进科技创新与科学普及协同发展,通过举办科普讲解大赛、科技活动周、科普日等活动,加大自然资源科普宣传力度。围绕自然资源领域的社会关切热点,推出高质量的自然资源科普产品。

构建科技创新人才梯队。面向全省自然资源行业,遴选高水平的科技创新团队、科技领军人才和青年科技人才,落实科技人才奖励政策,进一步加强科技人才队伍建设。

营造良好科技创新氛围。各级自然资源部门要切实加强党对科技创新工作的领导,保持科技投入只增不减,进一步加强科技对外合作与京津冀协同发展,加大科技工作宣传力度,营造良好的科技创新工作氛围,促进自然资源科技创新工作高质量发展。

河北省自然资源厅有关负责人表示,《措施》的出台将进一步推动全省自然资源科技创新工作提质提效,充分发挥科技创新对河北省自然资源高质量发展的引领作用,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力自然资源科技支撑。

责任编辑:胡劭斐
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。