政务政务要闻

河北省水勘院:扎根地质灾害防治一线 淬炼最美“逆行者”

2022-08-02 20:37:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(苏宁)“大爷,您记得地质灾害发生后的撤离路线吗?”“知道知道,你们上次给培训过,从我家门口顺着沟往两侧跑,不能往下走。”……7月12日凌晨4点,石家庄市平山县持续近10个小时的降雨终于停止,河北省水勘院技术人员一大早便驱车前往平山县南文都村,对乡村道路沿线崩塌、滑坡体隐患点,村内泥石流沟进行复查。

图为河北省水勘院技术人员向村民普及防灾避险知识。河北省水文工程地质勘查院供图

进入“七下八上”主汛期后,位于地质灾害防范重点区内的革命老区平山县的地质灾害发生概率骤然增加。已连续3年承担石家庄市平山县地质灾害巡查驻守任务的河北省水勘院技术人员丝毫不敢放松,紧盯雨前、雨中、雨后的关键节点,时刻关注着地质灾害隐患点的变化情况。

“前不久,技术人员在巡查途中接收到群防群测员的紧急通知,平山县某国道旁发生山体崩塌险情。整片崩塌区域高约15米、宽达10米,倾泻而下的黄土和碎石已将道路阻断。”河北省水勘院工作人员介绍,技术人员第一时间赶到了现场,面对不断从崩塌处滚落而下碎石,站在距离崩塌仅10余米的河堤处一边查看情况一边记录,迅速对崩塌险情进行研判,将崩塌的时间、地点、成因等情况报告至当地自然资源管理部门。

图为河北省水勘院技术人员研判山体崩塌险情。河北省水文工程地质勘查院供图

迎难而上、向险逆行已成为地质灾害巡查驻守人员的常态。面对连日的暴雨、山洪灾害蓝色预警和地质灾害黄色预警,他们坚持“汛期不过,排查不止”,以雨情为令,在平山县181处地质灾害隐患点间反复巡查,24小时坚守在地质灾害防治一线,用智慧和汗水、责任和担当书写着最美“逆行者”的故事。

据了解,历时4个月的巡查工作即将过半,河北省水勘院技术人员将继续重点关注村庄、学校、景区、矿山等人员聚集区和交通干线沿线、山区道路两侧等区域,对隐患点的山体、边坡进行实地勘查,观测隐患点变化情况,一旦发生险情及时疏散转移群众,确保人民的生命财产安全万无一失,构筑起一道坚实的地质灾害防治安全网。

责任编辑:赵冬玉
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。